豆乳スープ今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです。 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、豆腐、納豆、油あげ、きなこなどの食品が使われます。 教室では、豆乳スープに入っているラッキーにんじんを大切に最後まで残して味わって食べている児童がいました。 和風カレー丼今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラのかつお梅風味、和なし(缶)です。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、和えました。 今川フェスティバル(6年生)
お店の様子です。
6-1 Zoom(ズーム) camera(カメラ)パーティー 6-2 今射的中 6-3 卓上ボーリング 今川フェスティバル(5年生)
お店の様子です。
5-1 ?(はてな)ボックス 5-2 コロコロパターゴルフ 5-3 えんぎをみぬけ!! 今川フェスティバル(4年生)
お店の様子です。
4-1 先生あてクイズ!? 4-2 はこのなかみはな〜んだ? 4-3 ピッタリ!100gをねらえ! |
|