18日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 豚肉とずいきのみそ煮 ♡ すまし汁 ♡ 焼きかぼちゃの甘みつかけ 豚肉とずいきのみそ煮 干しずいきと豚肉、あおねぎ、うすあげを煮てみそで味付けした、昔ながらの乾物料理です。ずいきはさといもの葉柄のことでカルシウム、食物繊維の多い食材です。 1年生は残食なしでよく食べていました。 かぼちゃは冬至に食べるとかぜをひかず健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月21日です。 写真は1年生で「ごちそうさまでした」をしています。 給食時間内に食べ終わり、残食も少ない元気な1年生です。 調理中の写真はオーブンで焼き上げたかぼちゃです。 |
|