いつも当校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。 本年度もよろしくお願いします。

9月27日 月曜日の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ 牛肉の香味焼き
♡ スープ煮
♡ サワーキャベツ

<牛肉の香味焼き>

牛肉にオールスパイスと調味料で下味をつけてピーマンと混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。オールスパイスは、シナモン、グローブ、ナツメグをミックスしたような香りで、いつもと違った風味が好評な献立でした。

写真は2年生の給食当番の運搬と配膳の様子です。

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9月24日 金曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 肉じゃが
♡ あつあげのみそだれかけ
♡ あっさりきゅうり

<あつあげのみそだれかけ>
冷凍のあつあげをオーブンで焼いて、赤みそ、砂糖などの調味料で作ったタレをかけています。
児童に好評な肉じゃがとの献立で残食のない日でした。

1年生の給食当番が運搬、配膳をしているところです。

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9月21日 火曜日の給食

♡ チキンカレーライス(米粉)
♡ 牛乳
♡ キャベツとコーンのサラダ
   (ノンエッグドレッシング)
♡ 冷凍みかん

<チキンカレーライス(米粉)>

米粉のカレールウを使っています。ラッキーにんじんは☆型と🎃型を入れました。カレーライスは児童に人気の献立です。

写真は6年生の給食時間です。

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9月16日 木曜日の給食

♡ コッペパン&りんごジャム
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のからあげ
♡ とうがんの中華スープ
♡ 切干しだいこんのごま辛みづけ

<切干しだいこんのごま辛みづけ>

ゆでた切干しだいこんときゅうりをすりごま、ラー油を使った調味液に漬けています。煮ものとは違った歯ごたえと風味でした。
鶏肉のからあげは児童に好評な献立です。

写真は5年生の給食時間です。

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9月15日 水曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ マーボーなす
♡ ツナとチンゲンサイのいためもの
♡ いり黒豆

<マーボーなす>

牛豚ひき肉と旬のなすを炒め、トウバンジャンで少し辛みをつけたマーボーなすです。ツナとチンゲンサイのいためものはたっぷりのコーンが入った、甘みのある献立でした。

写真は4年生の給食時間です。

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緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる、明日以降の対応について

 明日以降の学校の対応につきまして、お知らせいたします。
 大阪市教育委員会と連絡を取り合い、保健所からの疫学調査及び消毒作業を終え、濃厚接触者なしと判断されました。明日は、通常通りに登校させてください。
  なお、風評被害を生まない冷静な対応については、重ねてお願い申しあげます。
 以上、よろしくお願いいたします。 

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

 この度、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
 これを受け、大阪市教育委員会、保健所と連携して、対応を協議しております。
 現在、「いきいき活動」に参加している児童は、できるだけ早く下校することになります。いきいき指導員より、保護者の方々に連絡が入りますので、ご対応をよろしくお願いいたします。
 明日以降の学校の対応につきましては、本日18時頃に、当HPと保護者メールでお知らせいたします。
 また、お子様が感染者の濃厚接触者に特定された場合は、個別にご連絡させていただきます。うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
 以上、緊急の連絡となりましたが、よろしくお願いいたします。 

重要 学校行事の日程変更等について

 緊急事態宣言延長に伴い、下記のように学校行事の日程等を変更いたします。

1.9月21日・22日の学習参観・懇談会は中止します。両日とも、通常通りの時間割と下校時刻になります。

2.9月21日の学校説明会は、予定通り実施します。学校公開はしません。この説明会は、学校選択制により、本校への就学を検討しておられる方へのものです。本校への就学を決めておられる方は、3学期の入学説明会にお越しください。

3.10月3日(日)の運動会は、10月17日(日)に延期します。17日が雨天の場合は、19日(火)に延期します。この場合、17日は午前中授業(給食なし)、19日は午前中に運動会(給食あり)で、午後は通常授業になります。17日の天候に関わらず、18日(月)は代休です。10月3日は休日となり、4日(月)は給食有りで、通常通りの時間割に変更します。また、17日に衆議院選挙が行われる場合は、運動会を24日(日)に再延期します。この場合、25日(月)を代休、雨天時の延期日を26日(火)とします。

以上、よろしくお願いします。

9月13日 月曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さごしの塩焼き
♡ 豚肉とじゃがいもの煮もの
♡ キャベツの梅風味

<キャベツの梅風味>

茹でたキャベツを梅肉、砂糖などで作ったタレで和えています。
ほんのりと梅の風味が効いたあえものです。
さごしの塩焼きと、豚肉とじゃがいもの煮もので和食の献立でした。
写真は3年生の給食時間です。


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9月10日 金曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ プルコギ
♡ トック
♡ えだまめ

<プルコギ>

牛肉にコチジャン、こいくちしょうゆ、いりごまなどの調味料で下味をつけてオーブンで焼いています。
児童に好評な献立です。

写真は2年生の給食時間です。


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9月9日 木曜日の給食

♡ コッペパン&マーマレード
♡ 牛乳
♡ チキンレバーカツ
♡ ケチャップ煮
♡ キャベツのバジル風味サラダ

<キャベツのバジル風味サラダ>

蒸したキャベツをバジルを使ったドレッシングで和えています。
チキンレバーカツはほんのりとカレー味のついたカツで児童に好評です。

写真は1年生の給食時間です。給食の準備、運搬、配膳も慣れて協力してスムーズにできるようになりました。

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9月6日 月曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 酢豚
♡ 中華みそスープ
♡ 焼きのり

<酢豚>

野菜を炒めて甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えた献立です。
中華みそスープは鶏肉と野菜を煮込み、赤みそで味付けした中華スープです。

写真は6年生の給食時間です。
ひとりひとり距離を取った行動で、配膳もスムーズにしています。


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防災WEEKの取り組み 2

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訓練中の様子です。
4年生が先生の指示を聞いて、机の下に潜って身を守っています。
慌てることなく、落ち着いて先生の話を聞くことができていました。

9月3日 金曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 焼きとり
♡ みそ汁
♡ なすのそぼろいため

<なすのそぼろいため>
豚ひき肉となす、ピーマンを炒めて、砂糖、こいくちしょうゆで味付けした献立です。
焼きとりは鶏肉としろねぎを焼いて、とろみのついたタレをかけています。

写真は5年生の給食時間です。

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防災WEEKの取り組み

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今週は防災WEEKでした。各クラスで、防災に関するゲームをしたり、新聞紙でスリッパを作ったりしました。

防災WEEK最後の日は、大阪880万人訓練が行われることになっており、本校でもそれに合わせて訓練を予定していました。

大雨警報が出ていたことから大阪880万人訓練は中止になりましたが、本校では教頭先生の放送により訓練を実施しました。全学年、机の下などに入り、しっかりと頭を守っていました。

その後、大津波警報が発令された想定で3階以上に避難する訓練も行い、1・2年生は静かに移動することができました。

いつ起きるかわからない自然災害や火災などに備えて、いい学びになったと思います。ぜひご家庭でも何かあったときの避難の仕方などについて話し合ってみてください。

9月1日 水曜日の給食

♡ 他人丼
♡ 牛乳
♡ とうがんのみそ汁
♡ 金時豆の煮もの

<他人丼>

牛肉と野菜を煮て、卵でとじたどんぶりです。
金時豆の煮ものは乾燥の金時豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮豆です。

写真は4年生の給食時間です。

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8月31日 火曜日の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 焼きハンバーグ・ケチャップ
♡ 豆乳スープ
♡ キャベツとピーマンのカレーソテー

<豆乳スープ>

じゃがいも、たまねぎ、コーンなどの野菜を煮て、調味料と豆乳で味付けしたスープです。

写真は3年生の給食時間です。
給食当番は段取りよく配食できています。
それぞれが自分の分を慎重に運んでいます。

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8月30日 月曜日の給食

♡ マーボーあつあげ丼
♡ 牛乳
♡ 中華スープ
♡ ミニフィッシュ

<マーボーあつあげ丼>

なすびとあつあげを使用したマーボー丼です。
中華スープは野菜が中心のあっさり味で、丼とのバランスがいいスープです。

写真は2年生の給食時間です。
「いただきます」も静かに手を合わせて給食を食べています。

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8月26日木曜日の給食

8月26日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ オイスターソース焼きそば
♡ きゅうりの中華あえ

<オイスターソース焼きそば>

豚肉と野菜を炒めてオイスターソース、テンメンジャンで味付けした中華風味の焼きそばです。
きゅうりの中華あえは調味料であえ、ごま油と炒りごまで風味をつけています。

写真は1年生の給食時間です。

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2学期始業式

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長かった夏休みが終わり、
今日からいよいよ2学期が始まりました。
コロナ禍ということもあり、
Teamsを使って始業式が行われました。

報道の方々が多く来られていたこともあり、
少し緊張した面持ちで、
画面をしっかりと見つめていたのが印象的でした。

ソーシャルディスタンスを保ちながら、
2学期も湯里小学校のみんなで頑張りましょう!!
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