11月14日金曜日の給食
☆ツナポテトオムレツ ☆牛乳 ☆スープ ☆洋なし缶詰 ≪ツナポテトオムレツ≫ 鶏卵に塩、こしょうで下味をつけて、ツナ、じゃがいもと一緒にミニバットにいれて焼いています。ポテトが柔らかくしっとりしたオムレツでした。 11月13日木曜日の給食
☆牛乳 ☆カリフラワーのピクルス ☆豆こんぶ ≪えびフライカレーライス≫ 牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えています。 ☆♡型のにんじんを入れています。 11月12日水曜日の給食
☆牛乳 ☆豚肉のコチジャンいため ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆きゅうりのナムル ≪豚肉のコチジャンいため≫ 豚肉とだいこんを使用して、にんにくで風味を加え、コチジャンで味付けをした甘辛い炒めものです。ごはんが進む一品でした。 写真は3年生の給食時間です。 おもちゃランド
2年生が生活科でおもちゃを作り、1年生を招待して「おもちゃランド」をしました。
2年生は1年生に分かるようにお手本を見せたり、ルールを説明したりして上級生として頑張りました。1年生は2年生の説明をしっかり聞いて、思いっきり楽しみました。
11月11日火曜日の給食
☆牛乳 ☆ほうれん草のグラタン ☆てぼ豆のスープ煮 ☆りんご ≪てぼ豆のスープ煮≫ 豚肉とだいこんなどの野菜を煮込んだスープ煮です。てぼ豆は白く小さな豆で、熱湯に漬けて煮ると30分くらいで柔らかくなります。 給食では、さまざまな豆を使用した献立が登場します。 次回の豆料理はなんでしょうか。お楽しみにしてください。 写真は4年生の給食時間です。 |
|
||||||||||