お話会
東住吉図書館のボランティア「おはなしたまてばこ」さんが来られて、お話会をしてくださいました。
子どもたちは、お話の世界を想像しながら聞き入っていました。
11月20日木曜日の給食
☆牛乳 ☆豚肉と野菜のいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ≪かぼちゃういろう≫ かぼちゃペーストに上新粉、砂糖、水を合わせてオーブンで蒸しています。 かぼちゃの甘みと、ういろうのなめらかさで口当たりの良い和菓子のデザートでした。 いわしのつみれ汁は、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったみそ汁に、しょうが汁で下味をつけたいわしだんごを入れています。体の温まる汁ものでした。 11月19日水曜日の給食
☆牛乳 ☆牛肉の甘辛焼き ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ≪牛肉の甘辛焼き≫ 牛肉にしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、オーブンで焼いています。 たまねぎの甘さが美味しい一品でした。 なめこのみそ汁は、だいこん、にんじん、うすあげなど具材がたっぷり入って、寒くなってきたこの時期にぴったりの汁ものでした。 11月18日火曜日の給食
☆牛乳 ☆変わりピザ ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆みかん ≪変わりピザ≫ ツナ、コーン、ピーマンをピザソースと乳なしチーズに混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に乗せて、オーブンで焼いた一口サイズのピザです。 子どもたちに人気の献立です。 寒さが深まるこの時期、みかんはさらに甘みを増してきています。 今日も甘い美味しいみかんでした。 11月17日月曜日の給食
☆牛乳 ☆さごしのごまじょうゆかけ ☆五目汁 ☆大豆の煮もの ≪さごしのごまじょうゆかけ≫ オーブンで焼いたさごしに、ごま、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけています。 大豆の煮ものは、ひじき、にんじんが入って彩りのよい煮豆でした。 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 |
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