5月31日(金)今日の給食※ケチャップ煮 ※ベーコンとさんど豆のソテー ※キャベツのバジル風味サラダ ※バター ※コッペパン ※牛乳 さんどまめは「さやいんげん」ともよばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。年に三度収穫できることから、さんどまめと呼ばれています。今日は鹿児島県の生のさんどまめを約15キログラム使用しています。 5月30日(木)今日の給食※タコライス ※もずくのスープ ※焼きじゃが ※牛乳 もずくは海藻の一種で、他の藻について育つことから「藻につく」→「もずく」とよばれるようになりました。低カロリーで食物繊維やカルシウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいます。全国の収穫量のほとんどが沖縄県産で、今日のもずくも沖縄県産を使用しています。 5月24日(金)今日の給食※ウインナーのケチャップソース ※スープ ※焼きキャベツ ※おさつパン ※牛乳 日本のソーセージは太さによって異なる名前があります。一般的に太さが20ミリメートル未満のものをウインナー、20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルト、36ミリメートル以上のものをボロニアとよんでいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。 5月23日(木)今日の給食※豚丼 ※きゅうりの梅風味 ※白玉だんご ※きな粉 ※牛乳 豚丼は、料理酒で下味をつけた豚肉を炒め、にんじん・たまねぎ・下ゆでした糸こんにゃくの順に炒めてだしを加えて煮ます。砂糖・みりん・塩・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けし、最後に青ネギを加えて煮ます。児童に人気の丼で、「おかわりしたよ!」と話してくれる児童がたくさんいました。 5月22日(水)今日の給食※ミートソーススパゲッティ ※レタスとコーンのサラダ ※いもけんぴフィッシュ ※ミニコッペパン ※牛乳 レタスは一年中全国で栽培されています。95パーセントが水分ですが、ビタミン類や食物繊維などが含まれています。サラダの他、炒め物やスープの具などの加熱料理にも使われます。加熱することによりうま味が増します。今日のレタスは長野県産を使用しています。 |