5月7日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※みそ肉じゃが ※もやしの甘酢あえ ※ごまかかいため
 ※ごはん ※牛乳

 ごまかかいためには、たけのこが入っています。たけのこは4月から5月が旬の野菜です。たんぱく質やカリウム、食物繊維を含んでいます。給食では、和風料理や中華料理の食材にタケノコ(水煮)を使用しています。今月は28日のわかたけ煮の献立にも使用します。

5月2日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※あかうおのしょうゆだれかけ ※豚汁 ※ひじきのいため煮
 ※ごはん ※牛乳
 
 ひじきは生の時は黄褐色で、乾燥すると黒色になります。カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。給食では、いため煮の他サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの牛ひじきそぼろなどにも使用しています。

5年生 国語

 国語科「知りたいことを聞き出そう」の学習をしている様子です。
友達の魅力についてクイズで紹介するために、今日は同じグループの友達にインタビューを行いました。
前時までに作ったイメージマップを見ながらインタビューをしました。
分からないことや予想と違う答えが返ってきたときに「そういうときは、どんな気持ちになりますか?」など相手の話に関係づけながら質問する姿も見られました。
インタビューをしない班のメンバーは、メモを一生懸命取っていました。
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5月1日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※一口トンカツ ※ミネストローネ ※豆こんぶ
 ※黒糖パン ※牛乳

 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん・トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。給食では、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・パセリの野菜が入ったトマト味のスープです。

4月30日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※鶏肉とじゃがいもの煮物 ※あつあげのしょうゆだれかけ 
 ※紅ざけそぼろ ※ごはん ※牛乳

 紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)といりごま・青のりを炒り、料理酒・みりん・薄口しょうゆで味付けします。いりごまと青のりの風味の良い手作りのふりかけです。

 
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