手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

栄養指導〜バイキングにチャレンジしよう〜

画像1 画像1
今日は栄養バランスについて学習しました。
6月にもバランスのとれた食事について学習しましたが、
今回はさらに発展的な内容です!
それは、「主食」「主菜」「副菜」についてです。
前回の学習の成果もあってか、バランスのとれたメニューを
考えている子どもが多かったように思います。
新しい言葉として、「一汁三菜」も教えていただきました。
食事をする時、今回学んだことを意識してほしいと思います。

第2回目

画像1 画像1
昨日の3,4時間目に6年生で2回目の調理実習をしました。
今回はジャガイモを使った調理実習と言うことで「ジャーマンポテト」をつくりました。
皮をむくところから、切るところとグループで役割を分担し作ることができました。
家庭科室にはとてもおいしそうな匂いが充満しました。

ハローリーダーとしてがんばりました!!

画像1 画像1
今日は天気にとても恵まれ「大阪城公園」に行きました。
学校外での縦割り活動で行動しました。
低学年の人を迷子が出ないように、また、けがをしないようにしっかりとみることができました。
リーダーとして100点の動きを見せることができました。

この経験をこれからの学校生活に活かしてほしいと思います。

修学旅行

6年生は学校に到着しました。

上野ドライブインでました

画像1 画像1
車内ではDVDを鑑賞しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 淀中ブロックPTA健全学習会
PTA実行委員会
12/13 児童集会
放課後学習教室
12/14 5年社会見学(読売TV)
12/16 もちつき大会
12/17 生き物調べ出前授業
スクールカウンセラー来校
期末懇談
12/18 期末懇談

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ