栄養指導〜バイキングにチャレンジしよう〜6月にもバランスのとれた食事について学習しましたが、 今回はさらに発展的な内容です! それは、「主食」「主菜」「副菜」についてです。 前回の学習の成果もあってか、バランスのとれたメニューを 考えている子どもが多かったように思います。 新しい言葉として、「一汁三菜」も教えていただきました。 食事をする時、今回学んだことを意識してほしいと思います。 第2回目今回はジャガイモを使った調理実習と言うことで「ジャーマンポテト」をつくりました。 皮をむくところから、切るところとグループで役割を分担し作ることができました。 家庭科室にはとてもおいしそうな匂いが充満しました。 ハローリーダーとしてがんばりました!!学校外での縦割り活動で行動しました。 低学年の人を迷子が出ないように、また、けがをしないようにしっかりとみることができました。 リーダーとして100点の動きを見せることができました。 この経験をこれからの学校生活に活かしてほしいと思います。 修学旅行
6年生は学校に到着しました。
上野ドライブインでました |
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