9月17日(水)給食献立![]() ![]() 鶏肉の照り焼きは鶏肉はやわらかく、醤油の風味が良く御飯が進みました。冬瓜の味噌汁は味噌のスープがとてもまろやかで、冬瓜やニンジン、エノキタケなどの野菜が入っておりました。ナスのそぼろ炒めはナスにひき肉のうま味が染みていました。 Teriyaki Chicken, Winter Melon Miso Soup, and Stir-fried Eggplant with Minced Meat The teriyaki chicken was tender and had a nice soy sauce flavor, making it perfect for eating with rice. The winter melon miso soup had a very mellow miso broth and included vegetables like winter melon, carrots, and enoki mushrooms. The stir-fried eggplant with minced meat was infused with the savory flavor of the minced meat. 3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その5
今日、栄養士の先生に教えていただいたことを生かして、これからもしっかり給食を食べていこうね。(*^▽^*)
![]() ![]() 3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その4
牛乳以外にも、たくさんカルシウムが入っている食べ物も教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その3
「えーーー!!!」
牛乳には、お茶やオレンジジュースに比べものにならないほどのカルシウムが入っていることを知り、皆、驚きました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その2
牛乳に含まれる栄養素
1.カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする。 2.タンパク質・・・血や筋肉をつくる。 を知り、ワークシートに書き込みました。 ![]() ![]() |
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