1/29 給食
今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、食パン、いちごジャム」です。カレー煮は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、にんじん、しめじ、青みに枝豆を加え、カレールウの素で味付けしたボリュームのある煮込み料理です。
肉だんごの数が均等になるように給食当番さんは上手に配缶していましたよ。 1/28給食
今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん」です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味付けしたひじきとからませています。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、ごぼう、れんこんなどいろいろな野菜を使用しています。どちらもよくかんで食べてもらいたい献立の一つです。 1/25 給食
今日の給食は、「豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶づめ」です。豚肉を主材にしたカレーライスには、ドライパックの金時豆が入っています。
きゅうりやコーンが入ったごぼうサラダは、食べる時に小袋のマヨネーズをかけていただきます。 1/24 給食
今日の給食は「さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん」です。この献立は平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立を元にした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体が温まり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています」となっています。れんこんときゅうりを赤じそとしょうゆ、酢などで作った調味液であえたあえ物は、子ども達にも大好評でした。
1/23 給食
今日の給食は「鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、食パン、バター」です。洋風煮は、鶏肉、ウインナーを主材にじゃがいも、キャベツなどの野菜がたくさん入った洋風の煮ものです。
デザートには長野県産のサンふじと言う種類のりんごが登場しました。蜜がまわってとても美味しかったです。 |