過ごしやすい気候の中、子どもたちは勉強や運動に、集中して取り組んでいます。

お楽しみ会(5年生)

画像1 画像1
 朝から、盛り上がってる楽しそうな声が職員室まで聞こえてましたよ!5年生のの様子です。

調理実習(5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の木曜日は、5年2組の調理実習でした。火曜日の1組に続き、初めて包丁を使ったり、火を使う調理体験ということで、ドキドキワクワクです。

 にんじん、じゃがいも、キャベツを切って、ゆででていきます。熱いから気をつけてね!子どもたちは、先生の話をよく聞いて、一生懸命に活動中です。一生懸命のあまり、野菜をゆでるお鍋をじっと見つめる5年生のみんな…(笑)かわいいですね💛
 初めての調理実習で、緊張気味です〜

「ゆであがった野菜のお味は?」と聞くと、みんな
「グ―――――!」と美味しさを表現してくれました。

 後片付けもはやかったです。おつかれさま🎵

調理実習(5−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年1組の調理実習です。前回お茶を入れる実習をしましたが、調理をするのは初めての5年生。気合が入りますね!

 今日のメニューは、ゆで野菜です。

 5年生は、梶谷先生が家庭科を教えておられます。身支度や調理の準備、調理器具の使い方、包丁の使い方など、細かな説明がたくさんありますが、しっかりと聞いて動く5年生のみなさん、さすがです!

 ピーラーで皮をむいたら、材料を持つ手をねこの手にして包丁で指先を切らないように気をつけて、ゆであがった野菜は、きれいに盛り付けて…サポーターの岩藤先生が酢・サラダ油・塩コショウで作ってくれたフレンチドレッシングをかけて、いただきまーす!

 自分で作った料理は、美味しいよねー〜🎵みんないい顔(^O^)/

 後かたづけも、頑張ってねー!

 さぁ、いただきます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

♪すてきな学校 鷹合小学校♪

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動