お楽しみ会(5年生)調理実習(5−2)にんじん、じゃがいも、キャベツを切って、ゆででていきます。熱いから気をつけてね!子どもたちは、先生の話をよく聞いて、一生懸命に活動中です。一生懸命のあまり、野菜をゆでるお鍋をじっと見つめる5年生のみんな…(笑)かわいいですね💛 初めての調理実習で、緊張気味です〜 「ゆであがった野菜のお味は?」と聞くと、みんな 「グ―――――!」と美味しさを表現してくれました。 後片付けもはやかったです。おつかれさま🎵 調理実習(5−1)今日のメニューは、ゆで野菜です。 5年生は、梶谷先生が家庭科を教えておられます。身支度や調理の準備、調理器具の使い方、包丁の使い方など、細かな説明がたくさんありますが、しっかりと聞いて動く5年生のみなさん、さすがです! ピーラーで皮をむいたら、材料を持つ手をねこの手にして包丁で指先を切らないように気をつけて、ゆであがった野菜は、きれいに盛り付けて…サポーターの岩藤先生が酢・サラダ油・塩コショウで作ってくれたフレンチドレッシングをかけて、いただきまーす! 自分で作った料理は、美味しいよねー〜🎵みんないい顔(^O^)/ 後かたづけも、頑張ってねー! さぁ、いただきます。 |