12月10日の給食

今日の給食の献立は、

・カレーうどん
・白菜のあまずあえ
・みかん
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「カレーうどん」は大好評メニューです。
牛肉、野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールーの素、こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる1品です。

今日のみかんは佐賀県産です。
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食育だより

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今日は、さばのみぞれかけでした。

大阪市の学校給食では、12種類の魚が使われています。

魚の皮には、DHAやEPAだけでなく、コラーゲンなどのたんぱく質、ビタミンB群も豊富に含まれています。できる限り皮ごと食べないともったいないです。

給食でもなるべく皮ごと食べられるように調理されています。

12月9日の給食

今日の給食の献立は、

・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

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12月6日の給食

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今日の給食の献立は、

・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふのたまごとじ
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。



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12月5日の給食

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今日の給食の献立は、

・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・おさつパン
・牛乳

「焼きプリン」は、1年に1度のメニューです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。


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