12月10日の給食
今日の給食の献立は、
・カレーうどん ・白菜のあまずあえ ・みかん ・大型コッペパン ・牛乳 ・イチゴジャム 「カレーうどん」は大好評メニューです。 牛肉、野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールーの素、こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる1品です。 今日のみかんは佐賀県産です。 食育だより大阪市の学校給食では、12種類の魚が使われています。 魚の皮には、DHAやEPAだけでなく、コラーゲンなどのたんぱく質、ビタミンB群も豊富に含まれています。できる限り皮ごと食べないともったいないです。 給食でもなるべく皮ごと食べられるように調理されています。 12月9日の給食
今日の給食の献立は、
・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 12月6日の給食・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふのたまごとじ ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 12月5日の給食・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 「焼きプリン」は、1年に1度のメニューです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 |
|