今日の給食
今日の献立
・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 ![]() ![]() 3年生 食育授業
3年生の食育授業の様子です。「やさいのはたらきを知ろう」というテーマで学習をしています。普段食べている野菜は、植物のどの部分かを調べたり、食べることによって体にとってどんな良いことがあるかをワークシートにまとめたりしました。みんな真剣な表情でお話を聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・レーズンパン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。冷凍のままなたね油であげます。 ![]() ![]() 5年生 算数
5年生の算数の授業の様子です。「四角形を隙間なくしきつめよう」という単元の学習をしています。実際に紙の四角形を敷き詰めてノートに貼っていきます。どこを気を付ければ隙間なく敷き詰められるのか、わからないところは先生がヒントをくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
2学期始まって最初のクラブ活動です。今日は6年生の卒業アルバムの撮影もあるので、その準備もしながら活動しています。クラブ発表に向けての演技発表の練習や作品制作を行っているクラブもあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|