6-1 算数 2本の比例のグラフ 2

他にもこのような考え方がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6-1 算数 2本の比例のグラフ 1

算数の学習で、比例のグラフからいろいろなことがらを読み取る学習を行いました。
「2人ともこのままの速さでゴールしたとすると、みらいさんは弟より何分早くゴールしたことになるか」という問題です。
子どもたちは、それぞれの考え方で答えを出しました。隣の席の友だちに自分の考え方を伝えた後、みんなの前でも考え方を発表しました。日に日に発表の仕方が上手くなってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

今日の献立は、

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・ぶどうゼリー
・食パン
・バター
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。

今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。
画像1 画像1

11月25日の給食

今日の献立は、

・中華丼
・きゅうりの中華和え
・みかん
・牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

画像1 画像1

11/25 3−4通信 NO,17(2)

しっかり打てていない
釘もご愛嬌で・・( *´艸`)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 3−4通信 NO,17(1)

図画工作科「くぎうちトントン」の
作品作りをしました!!

はじめてさわる金づちに
始めは四苦八苦でしたが
少しずつコツをつかんで
たくさんのくぎを打って
海の生き物、動物を
作ることができました!!

まっすぐ打てていない釘も
ご愛嬌で・・( *´艸`)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 金曜日はいもほり

月曜日にたくさん雨が降ったので、いもほりは金曜日に延期しました。

準備として、葉や茎を切り取りました。
収穫しやすくなるのと、最後に栄養がいもに集まって、あまくおいしくなるのです。

夏はひょろひょろだった茎も、いくつも分かれて太くなっています。
しっかりと観察しました。
来週、町たんけんで秋を探しに行った後、いよいよおいもを食べる予定です。
とても楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/24 直線を引くと…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の算数は、ものさしを使います。
動物の周りの点を直線で結びます。
すると、形が二つのグループに分かれました。

三角形と四角形の学習が始まりました。
まっすぐな直線を引くのは、かなり久しぶりだと思います。
時間があれば、三角形や四角形を作ることを練習していきたいと思います。

11月24日の給食

今日の献立は、

・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・白桃(缶)
・レーズンパン
・牛乳

「ほうれん草のグラタン」は、冷凍のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
児童に大人気の献立です。

画像1 画像1

11/22 ブックトーク後の図書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書の時間の前には、ちゃんと手洗いをします。
みんなで読む本を大切にするための大事なことです。

ブックトークで紹介してもらった本を見つけて、喜んでいました。
がまくんとかえるくんシリーズば全部貸し出しになってしまいました。

「お手紙」の登場人物が繰り広げる、ほかのお話にどんどん入り込んでいってほしいものです。

11/22 九九マスターカード クリア!

画像1 画像1
11月に入って頑張っていた九九マスターカード。
ついにクリアが出ました!
今日だけで三人もいます。
三人を追って、どんどんクリアしていってほしいと思います。

さて、これで九九マスターカードは終わりではありません…。

九九マスターカード第二章が始まります。
お楽しみに。

11月22日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮物
・ご飯
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合う一品です。




画像1 画像1

11/18 かんそうをつたえあおう 「お手紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても心が温かくなる「お手紙」の学習に入りました。

今回は、どんな話なのかを自分で考えてまとめるのと、初発の感想を書きました。
あらすじをまとめる活動でしたが、よく頑張って書いていました。

初発の感想ですが、もうすでに物語の世界に引き込まれているのがわかります。

さて、素敵なしあわせな時間を感じられる、学習の始まりです。

11/19 秋の木

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で秋の深まりを学習しています。

図工の学習で、秋の木を作ります。まずは自分の腕を使って、幹を作ります。
そして、パスで塗りこんでいきます。

最後に絵の具で葉っぱをつけていきます。
どんな作品に仕上がったのかは、またお知らせします。
お楽しみに。

11月19日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなの炒め物
・ご飯
・牛乳

「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸

画像1 画像1

保護者のおすすめ本 「おなかすいたね、ペネロペ」

画像1 画像1
 いろいろな動物や食べ物が出てくるし、絵がかわいい。【1年2組 保護者】

11月18日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
どのクラスも完食でした。


画像1 画像1

11/17  ブックトーク 二学期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一学期に引き続き、二学期のブックトークがありました。

国語の学習で「お手紙」がもうすぐ始まるので、アーノルド=ローベルさんの作品やカエルが出てくるお話、手紙に関係あるお話、友だちの話などを紹介してもらいました。

きれいな折り紙をもらい、手紙の折り方も教えてもらいました。

最後は、読み聞かせを聞いて、どんな絵が想像できるか描いてみました。
どれを見ても同じものは二つとありませんでした。

まだまだ秋深しです。読書の世界を広げていってほしいと思います。

11/17 秋の七草

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日はパソコン学習です。

今日は、秋の七草について調べました。
春の七草は、七草がゆを食べる食文化があるので知っていることもあるでしょうが(国語の教科書にも出てきます)、秋の七草は子どもたちも初めて聞いたそうです。

はぎ
おばな
くず
なでしこ
おみなえし
ふじばかま
ききょう

都会ではなかなか見られない草花ですが、調べた草花を見たときには歓声が上がっていました。

季節は、だんだんと進んでいきます。

11/17 3−4通信 NO,16

楽しみにしていた
理科の実験をしました。

今回は、
「虫めがねで、日光を集めるとどうなるか。」
の実験でした。

「小さいほうが明るい!!」
「けむりが出てきたー!!」

虫めがねで日光を集めると
明るくなるところを
小さくすればとても明るく感じる。
そして、日光が集まると
その部分があつくなる。
このことを確認する
ことができました!!

明日は、しっかり
この単元のまとめをして
テストに備えたいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/30 チェックの日 6年栄養指導

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール