2月13日の給食
今日の給食の献立は、
・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・大型コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気のメニューです。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 2月12日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・さつまいものみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」はゆず果汁と塩で鶏肉と玉ねぎを味付けした食べやすいメニューです。「さつまいものみそ汁」はさつまいもをたくさん使用しているので、いつものみそ汁よりも少し甘いみそ汁です。「小松菜の煮びたし」は、豚肉が入っていて食べやすくなっています。 2月10日の給食
今日の給食の献立は、
・赤魚のしょう油だれかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいりに ・ごはん ・牛乳 「高野どうふのいりに」は、粉末の高野豆腐を使った児童に人気の献立です。 今日は、寒かったので、とろみがついた「うすくず汁」は、温まりました。 2月7日の給食
今日の給食の献立は、
・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・レーズンパン ・牛乳 「押し麦のグラタン」は、食物繊維が豊富な押し麦を使ったグラタンです。ドリアに似た食感です 2月6日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きレンコン ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。 |
|