1月29日の給食・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 今日は児童に大好評の献立でした。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込みます。「きゅうりのバジル風味サラダ」は、蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味の手作りドレッシングであえます。これに一人一切れのパインアップルが組み合わされています。 1月28日の給食
今日の給食の献立は、
・さごしのしょう油だれかけ ・みそ汁 ・みずなのにびたし ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょう油だれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆを合わせたタレをかけます。 「水菜の煮びたし」は、年に1回だけ使用する水菜を豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童に食べやすくしています。 1月27日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉と金時豆のカレーライス ・ゴボウサラダ ・プチトマト 「豚肉と金時豆のカレーライス」の金時豆は、ドライパックの金時豆を使用しています。昨年度から給食に登場した好評なメニューです。 1月24日の給食
今日の給食の献立は、
・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・和なし ・大型コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、むき枝豆、青みにパセリを使用しています。 給食委員会の作品
今日の給食委員会の発表で使用した作品です。
牛乳パックが大好評でした。 |
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