1月17日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲン菜のピリ辛和え ・食パン ・バター ・牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 1月16日の給食
今日の給食の献立は、
・かす汁 ・ブロッコリーの生姜漬け ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「かす汁」は、年1度のメニューです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。さつまいもが煮くずれるまでやわらかく煮ます。 1月15日の給食
今日の給食の献立は、
・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 「桃のクラフティ」は、白桃を使った手作りのデザートです。 1月14日の給食
今日の給食の献立は、
・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄分、食物繊維が豊富な児童に人気のメニューです。 給食週間給食調理員さんに、日ごろの感謝を込めて、みんなで書いたメッセージカードを渡しました。 |
|