12月17日の給食
今日の給食の献立は、
・八宝菜 ・もやしのごま酢あえ ・りんご ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 「八宝菜」は、うずら卵の個別対応献立です。八宝菜の八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。 12月16日の給食
今日の給食の献立は、
・たらのフライ ・豚肉とあつあげの煮物 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 「たらのフライ」は、1人1切れです。なたね油でカラッと揚げています。 12月13日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなと白菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」はごはんが進むメニューです。玉ねぎにも生姜の風味がきいていて好評です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 12月12日の給食
今日の給食の献立は、
・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 「とうふハンバーグ」は、給食室での手作りです。とうふをつぶしてツナ、玉ねぎ、調味料と混ぜあわせ、1人1個づつにまとめ、焼き物機で焼きます。 12月11日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこまめ ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこまめ」は、好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶし、油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。 |
|