7月18日の給食

今日は1学期最後の給食です。
献立は
・豚肉とじゃがいもの煮物
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉炒め
・ごはん
・牛乳

今日は月に1度の「食育の日」でもありました。
食べやすい献立だったので、みんな頑張ってよく食べていました。
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7月17日の給食

今日の献立は
・さけのつけやき
・みそ汁
・冬瓜の煮物
・ごはん
・牛乳

「冬瓜の煮物」は、夏が旬の冬瓜を下ゆでしてから、生姜風味をきかせた出汁で煮ます。
冬瓜を味わえるよう、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせの和風の煮物です。

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7月16日の給食

今日の献立は
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮物
・あっさりきゅうり
・大型コッペパン
・牛乳
・リンゴジャム

「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味です。チヂミと似ています。
給食では、焼き物機で焼きます。
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7月12日

今日の献立は
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

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7月11日の給食

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今日の給食は
・鶏肉と野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。

「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。

下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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