6月の生活目標『気持ちのよいあいさつをしましょう。』

9月2日(水)の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。身はふっくらして、ごはんがすすみます。

今日は1-1に行きました。給食中はお喋り禁止なので、お話ししたいけど我慢して、もぐもぐタイム頑張っていました。ご飯粒を残さずにお皿がピカピカの子が何人もいました!!
それでは今日の問題です!
さごしは大きくなるごとに名前が変わる出世魚です。一番大きくなると60センチから1メートルくらいになるんですが、その時の名前は?
1 さば 2 さわら 3 さんま

昨日の正解は…マルでした!食物繊維などでできた石細胞によりシャリシャリとした食感になります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 食育3年
9/10 食育6年
9/11 食育2年
3年あべのハルカス社会見学
9/14 食育1年
9/15 スクールカウンセラー来校日
食育5年

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール