7月7日(火)の給食
【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】
今日は、令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です!中学生が考えました。疲労回復や夏バテ防止のために、しっかり考えられたメニューです!食後の冷凍みかんが、体を冷やして爽やかです。 [今日の問題] 今日のニラは、何県産でしょうか? 1 香川県 2 愛媛県 3 高知県 4 徳島県 昨日の正解は…3 高知県でした!日本で生産量が一番多いです!! 7月6日(月)の給食
【ごはん、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳】
豚肉の香味あげは、豚肉(角)に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。しょうががきいて、ごはんがすすみます! [今日の問題] 今日のしょうがは、何県産でしょうか? 1 香川県 2 愛媛県 3 高知県 4 徳島県 昨日の正解は…約1000マイクログラムでした!チキンレバーカツ1個50グラムに、ビタミンAが、986マイクログラムが含まれています!すごいですね!! 7月3日(金)の給食
【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味とサクサク食感で食べやすいカツです! [今日の問題] 今日のチキンレバーカツには、鉄分の他にビタミンAが多く含まれていますが、どれくらいの量が含まれているでしょうか?(小学生は、一日に必要な量は、300〜550マイクログラムです。) 1 約300マイクログラム 2 約500マイクログラム 3 約1000マイクログラム 昨日の正解は…2 シブイでした! 沖縄県では、とうがんのことをシブイと言います。 7月2日(木)の給食
【ごはん、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】
とうがんのみそ汁は、とうがんとオクラを使った夏にぴったりのみそ汁です。 今日は、初めて教室でクイズをしました。お喋りは禁止です!喜ぶのも声を出さず!どの学年も、ルールを守って楽しんでくれました。 [今日の問題] 同じクイズをだしますね。とうがんは沖縄県ではなんとよばれているでしょうか? 1 サブイ 2 シブイ 3 ゴブイ 昨日の正解は…2 マグロでした! カツオのツナもありますね。 7月1日(水)の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】
ツナっ葉いためは、ツナと、栄養価の高いだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です! 今日から7月です!!朝、昼、夜の食事をしっかりとり、こまめな水分補給と手洗いで、コロナや熱中症に負けない、からだづくりをしましょうね! [今日の問題] 給食で使われるツナは何の魚? 1 サバ 2 マグロ 3 ブリ 昨日の正解は…1 トマティーナでした!ちなみに、2 はピーマン、3 はキャベツのことです。 |
|