5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

9月9日(水)の給食

【ごはん、五目汁、さけのしょうゆ風味焼き、高野どうふのいり煮、牛乳】
[食育]2・3時間目 4年生 野さいと友だちになろうをしました!

高野どうふのいり煮は、高野どうふ(粉末)、豚ひき肉、にんじん、グリンピースが入っています。だしの味がきいて、ほんのり甘くて、ふわふわふわです。

〔4-1〕昨日のおやつの授業のおさらいやカロリーあてクイズをしました。普段、おかわりしない子も今日はおかわりをしていました!食缶は全部、空っぽでした!!
それでは、今日の問題です。
高野どうふにたくさん含まれる栄養素は?
1 脂質
2 糖質
3 タンパク質

昨日の正解は…2 リコピンでした!お肌をきれいにしたり、老化防止作用があります。
画像1 画像1

9月8日(火)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】

今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。

〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!!
それでは今日の問題です!
トマトの赤色の色素の名前は何?
1 サキピン
2 リコピン
3 タカピン

昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。
画像1 画像1

9月7日(月)の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。
みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました!
今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした!
それでは今日の問題です!
トックとは何?
1 大根
2 豆腐
3 餅

昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう!
画像1 画像1

9月4日(金)の給食

【コッペパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、マーマレード、牛乳】
サワーキャベツは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせて煮、オリーブ油を加え、ゆでたキャベツとあえます。さっぱりシャキシャキ食感です!

今日は2-2に行きました。キャベツのクイズをしたら、クイズの答えにみんな驚いていました!今日の給食の中で苦手な食べ物がある子もいましたが、頑張って食べていました!!
それでは今日の問題です。
キャベツは、湿布として使われることがある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 紫色でした!なすびは夏と秋に2回収穫できます。
画像1 画像1

9月3日(木)の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンが入っています。しょうがの香りがきいて、ご飯がすすみます。

今日は2-1に行き、なすのクイズをしました!いつも給食時間内に食べ終わるのが苦手な子もいますが、今日は時間内に食べ終わることができました!
それでは、今日の問題です!なすの花は何色でしょうか?
1 黄色 2 紫色 3 白色

昨日の正解は…2 さわらでした!!すずきや、ぶりなども出世魚です!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 就学時健康診断
10/19 修学旅行保護者説明会
10/20 スクールカウンセラー来校日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール