5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

10月12日(月)の給食 

【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
[2-2]食缶は全部、空っぽでした!苦手なものも頑張って食べていたり、時間内に食べられるように頑張っている姿、とてもかっこいいです!
[クイズ]本日の給食のごぼうは何センチでしょうか?
1 60センチ 2 80センチ 3 100センチ

昨日の正解は…2 わせ(早生)みかんでした!10月11月に出回るみかんのことです。
画像1 画像1

10月9日(金)の給食 

【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】
ポークカレーライスに、お星様の形のラッキーにんじんが入っていました!
[2-1]食缶は全部、空っぽです!みんな時間内に食べ終わることができました!みかんの話をして盛りあがりました。
[クイズ]この季節に出回るみかんは、別名なんという?
1 わこみかん 
2 わせみかん 
3 わたみかん

昨日の正解は…バツでした!オーロラはフランス語で曙(明け方の空)です。ソースの色を曙に例えるなんて素敵です。
画像1 画像1

10月8日(木)の給食 

【まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、人気の献立です!ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たタレが、揚げたまぐろとよくあいます!
[1-1]給食時間内に残さず食べ終われる子が増えてきました!オーロラ煮の話やクイズをしました。
[クイズ]オーロラソースの名前は、寒い国で夜空に見られるオーロラからつけられた!マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!春の初鰹(上り鰹)秋の戻り鰹と2度楽しめます!
画像1 画像1

10月7日(水)の給食

【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】
かつおのマリネ焼きは、下味をつけたかつおにノンエッグ(卵を使用していない)ドレッシングをからめて、焼き物機で焼きます。
[6-1]おかわりに、たくさんの手があがっていました!今日も食缶は空っぽです!鰹の話やクイズをして楽しみました。
[クイズ]鰹は一年で2度美味しい。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!イカ墨はドロっとしています。サラっとしているのがタコ墨です。
画像1 画像1

10月6日(火)の給食 

【豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳】
大学いもは油で揚げたさつまいもを甘いみつにからめます。秋を感じますね。
[5-1]今日もおかわり合戦でした!苦手なものも減らしなしで、食べたよーと教えてくれました。素晴らしい!
[クイズ]イカ墨は、タコ墨よりサラっとしている。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!大阪高槻の人形劇団連絡会の代表の女性の方がつくったそうです(アメリカの民謡の替え歌です)手遊びもあり、楽しい歌です!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 歯と口の健康週間(〜10日)
11/5 修学旅行前検診
11/7 土曜授業
祝日
11/3 文化の日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール