5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

9月11日(金)の給食

【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】
[食育]2・3時間目 2年生 食べものを3つのグループに分けよう

〔5-1〕今日は、おかずが少なかったのもあり、みんな食べ終わるのが早く、いつも時間がかかる子も食べ終わっていました!給食後に、夏休みの自由研究で食べものを題材にした作品を2作品、見せてもらいました。どちらも大作で、感動しました!!

それでは、今日の問題です。
イタリアンスパゲッティは、日本で誕生した?マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!オクラはハイビスカスと同じ仲間です!
画像1 画像1

9月10日(木)の給食

【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
[食育]3時間目 6年生 栄養のバランスのとれたこん立を考えよう

〔4-2〕食育の授業のおさらいをして、オクラの話をしました。食缶は全部、空っぽでした!「3 年生の時からみんな残してないよー!」と教えてくれました。
それでは、今日の問題です。
オクラは、ひまわりと同じ仲間である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…3 タンパク質でした!成分の50パーセントがタンパク質です。
画像1 画像1

9月9日(水)の給食

【ごはん、五目汁、さけのしょうゆ風味焼き、高野どうふのいり煮、牛乳】
[食育]2・3時間目 4年生 野さいと友だちになろうをしました!

高野どうふのいり煮は、高野どうふ(粉末)、豚ひき肉、にんじん、グリンピースが入っています。だしの味がきいて、ほんのり甘くて、ふわふわふわです。

〔4-1〕昨日のおやつの授業のおさらいやカロリーあてクイズをしました。普段、おかわりしない子も今日はおかわりをしていました!食缶は全部、空っぽでした!!
それでは、今日の問題です。
高野どうふにたくさん含まれる栄養素は?
1 脂質
2 糖質
3 タンパク質

昨日の正解は…2 リコピンでした!お肌をきれいにしたり、老化防止作用があります。
画像1 画像1

9月8日(火)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】

今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。

〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!!
それでは今日の問題です!
トマトの赤色の色素の名前は何?
1 サキピン
2 リコピン
3 タカピン

昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。
画像1 画像1

9月7日(月)の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。
みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました!
今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした!
それでは今日の問題です!
トックとは何?
1 大根
2 豆腐
3 餅

昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 歯と口の健康週間(〜10日)
11/5 修学旅行前検診
11/7 土曜授業
祝日
11/3 文化の日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール