11月4日(水)の給食
【豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳】
うずら豆のグラッセは、砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 [4-2]今日も食缶は空っぽです。そして、給食時間内に全員、食べ終わることが出来ました!今日はデミグラスソースの話とクイズをしました! [クイズ]デミグラスソースはフランスで誕生したソースですが、デミの所の発音が少し違います。どんな発音でしょうか? 1 ダン 2 ドゥミ 3 ドゥ 昨日の正解は…「ししゃも」でした!! 11月2日(月)の給食
【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】
今日から11月ですね。 焼きししゃもは、頭からまるごと食べられる小魚です!1人2尾ずつです。 [4-1]頭からまるごと食べることに抵抗のある子もいて、思わず「わっ!目があった!」と言ってしまう子もいましたが、全員、完食できました!! [クイズ]柳葉魚これは、なんと読むでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!タコではなくメキシコのタコスの具をご飯にのせた沖縄料理です! |
|