2月5日(金)の給食
【ごはん、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、牛乳】
今日は、近江牛をつかった献立です。きれいな霜降りです。回転釜で炒めると、いい香りが給食室にひろがっていました。 [3-2]すき焼き煮のおかわりは、長蛇の列でした。給食が終わって感想を聞くと「美味しかったー!」「やわらかかったー!」「美味しくて美味しくて、やっぱり、美味しくて美味しくて…」と、大好評でした! [クイズ]近江とは何県のことでしょう?1 滋賀県 2 兵庫県 3 奈良県 昨日の正解は…バツでした!同じミニトマトです。プチトマトという商品名で販売したところ名前も定着したそうです。 調理員さんにサプライズ!!
サプライズをしてくれたのは、健康委員会の委員長、副委員長含む6年生です。
給食室前で調理員さんを待ち構えます。給食室からでてきた調理員さん達は、びっくりです!! 委員長より、給食週間で各学年で集めた調理員さんへのメッセージを贈呈しました! 「給食調理員さん、6年間、美味しい給食をありがとうございました!中学校でも美味しい給食をよろしくお願いします。」 みんなで声をそろえ、心がこもった挨拶に、調理員さんも感動です。 最後は、みんな笑顔で、拍手でした! 2月4日(木)の給食
【おさつパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】
[食育]3年生 魚と友だちになろう なにわうどんは、とろろこんぶを入れていただきます。今年から、ほぐれやすいものにかわり、うどんによくからんでいました。 [3-1]とろろこんぶが苦手な子が、頑張って少し食べることができました!プチトマトが苦手な子は、2年ぶりに、頑張って、一粒、食べることができました!!クラスのみんなで拍手をして、お祝いしました! [クイズ]プチトマトとミニトマトは、違うものである。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…1 やいかがしでした!「焼き嗅がし」が転じた言葉です。 2月3日(水)の給食
【ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】
[食育]2年生 野さいのひみつを知ろう 今日は節分の行事献立なので、いわしといり大豆がでました! [2-2]担任の先生が、「今日は節分の献立なので、福豆がでています。福(幸せ)を願って一粒ずつ食べましょう。」とお話してくださったので、みんな一粒ずつ、大切に食べていました! [クイズ]節分といえば柊鰯ですが、別名はなんというでしょうか? 1 やいかがし 2 ゆいかがし 3 よいかがし 昨日の正解は…2 赤鬼でした!こども達に笑顔も届けてくれた赤鬼さん、ありがとう! 2月2日(火)の給食
【押麦のグラタン、スープ、いよかん、黒糖パン、牛乳】
[食育]4年生 バランスのよい食事にチャレンジ! [2-1]今日の伊予柑は、名前の由来ともなっている伊予の国、愛媛県産です!いい香りがしていました。「甘い。」「すっぱい。」「種たべちゃった。」いろんな声が聞こえてきました。教室にはかさこじぞうのいろんな場面の絵が飾られて、ほっこりあたたかでした! [クイズ]今日、梅香にきた鬼さんは、何色の鬼さんだったでしょうか? 1 青鬼 2 赤鬼 3 緑鬼 昨日の正解は…7種類でした! |
|