2年生 栄養指導本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。 エネルギーのもとになる黄色い食べ物 血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物 からだの調子を整える緑の食べ物 それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・ どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・ などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。 大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。 2年生 秋の遠足 その1
今日、2年生は大阪城公園へ遠足に行きました。西の丸庭園では、思い切り走り回って遊びました。電車の中でのマナーも大変よかったです。絶好の遠足日和で、気持ちよく歩いて、遊んで、お弁当も美味しくいただきました!
2年生 秋の遠足 その2
カマキリやコオロギも見つけました。「生まれて初めてカマキリを見た!」という人もいました。ルールやマナーを守って、楽しく過ごせましたね。
2年生 図工2年 生活科 町たんけん |
|