5年生 初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆで野菜サラダを作ろう!!!をテーマに調理実習を行いました。

野菜を洗い、じゃがいもの皮をむき、青菜を茹で、卵を茹で・・・役割を分担しながら班で協力してスムーズに実習をしていました。

お皿に盛り付け、美味しそうなゆで野菜サラダが出来上がりました。

5年生 家庭科 調理実習


6月22日(水)

 5年生になって新しく増えた教科の家庭科では、裁縫に引き続き、調理実習をしようと計画しています。
 まずは、お鍋を用意したり元栓をひねったりして、水を沸騰させました。家庭のIH式コンロに慣れている子もいて、その動作に戸惑う様子もありました。

 今週末には、各クラスとも初めての調理実習をします。ケガなく安全に、またおいしい料理ができるよう、協力してがんばりましょう!

画像1 画像1

5年生 理科 メダカの観察


6月17日(金)

 小さなちいさなメダカが水槽の中をスイスーイと泳ぎ、そのオス・メスの違いをこの目で・・・見比べるのはなかなか至難の業ですが、みんなは目を凝らして観察しています。

 背びれや腹びれに、その違いがあることを授業や教科書では習いましたが、実際にそれを見つけられると深い学びになってきますね。この週末にはテストをしたクラスもあります。
 小さないのち、大切に育てていきましょうね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 Go Straight!


6月8日(水)

 春先から何度も練習を繰り返してきたリレーでのバトンパスも、初めのころよりずっと上手くなってきました。
 リレーは、最後の最後まで何が起こるかわからないので、最後まであきらめずにバトンを繋いでいくことが大切ですね。

 みんなの「心」をつないて、Go Straight!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙