給食週間

今週は鷺洲小学校の給食週間でした。

今日は給食委員会の発表もあり、調理員さんにも給食委員会が代表して感謝の言葉を伝えて、感謝のメダルを渡しました。
「毎日、おいしい給食を作ってくださってありがとうございます!」

そのあとに、給食委員会から給食クイズを5問出しました。

これからも栄養たっぷりの給食を好き嫌いせずに食べましょう!                                      
画像1 画像1 画像2 画像2

学校給食献立表の修正について

先日配付しました11月分学校給食献立表について、一部掲載内容に誤りがありました。
次の通り修正させていただきます。

裏面右中段
 誤:主にアレルギーのもとになる食品
            (穀類、いも、油脂、砂糖、種実類)
 正:主にエネルギーのもとになる食品
            (穀類、いも、油脂、砂糖、種実類)

次回配付の12月分の献立表もすでに印刷が終了しているため同様の誤りがあります。
画像1 画像1

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

「パエリア」は、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。

「すいか」は年に一回の献立です。
鷺洲小学校では、14個のすいかを切ります。1玉を64人分に切り分けます。
児童に好評でした。
画像2 画像2

6月17日の給食

今日の献立は

・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です

画像1 画像1

6月15日の給食

今日の献立は

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
児童に大人気の献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校運営関係

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

2年生

配付文書

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより