5月7日・8日・9日の給食
7日の献立は、
・きびなご天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。今日の給食では、大阪産の「たけのこ」が使われています。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁物によく組みあわされます。 8日の献立は、 ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 「かわちばんかん」は、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 9日の献立は、 ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 「ナムル」は野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熱菜(スッチェ)」と生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られています。今日は、さんどまめのナムルでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年![]() ![]() ![]() ![]() |
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