3月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。
八丁みそとバターのソースが好評でした。
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3月1日の給食

今日の献立は、

・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。
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3月1日の牛乳

牛乳業者から、製造ラインの不具合により以下の通り変更となる旨の連絡がありました。宜しくお願い致します。

【変更】
対象日:3月1日(金)
対象校:株式会社ビタミン乳業納品校のうち、一部の学校
*変更:牛乳納入元がビタミン乳業からいかるが牛乳へ変更

牛乳の変更

2月29日の給食

今日の献立は、

・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・スイートポテト
・牛乳

今日の「スイートポテト」は、新商品でアレルゲンフリー(28品目不使用)です。
冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。
児童に大好評でした。
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2月28日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくち醤油、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
ブロッコリーはやわらかいつぼみの部分を食べるイメージですが、実は茎の方が栄養が豊富です。今日の給食には茎の部分も使っています。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
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