10月2日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「ジューシー」というのは、沖縄風の炊き込みごはんのことです。給食ではごはんの上に盛り付けて混ぜあわせて食べます。もずくと切り昆布も入っていてミネラルも豊富なごはんの進む一品です。

さつまいものみそ汁は、給食のみそ汁は合わせみそを使うのですが、さつまいもが甘いので、甘い白みそより辛めの赤みその分量が通常より多くなっています。このようにわかりにくいですが、給食の味付けはいろいろと食べやすいように工夫がされています。


画像1 画像1

9月27日の給食

27日(水曜日)は「月見の行事献立」でした。

・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜の炒め物
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。

今年は29日(金曜日)が「中秋の名月」です。きれいな月が見ることができると嬉しいですね。
画像1 画像1

8月28日の給食

今日から給食が始まりました。

献立は、

・焼きハンバーグ
・豆乳
・冷凍みかん
・黒糖パン
・牛乳

8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な児童が、他の児童と同じように学校給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立を提供します。
アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。


画像1 画像1

7月18日の給食

今日の献立は、
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・発酵乳
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日のチキントマトスパゲッティは、児童に人気の献立です。

スパゲッティは少し硬めにゆでて、児童が食べるころに程よい硬さになるように仕上げています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、12日のハムと野菜のスープにははるさめが入っていて、はるさめの食感が良かったです。

13日のすき焼き煮にはふではなく厚揚げが入っていてボリュームがありました。

15日のみそ汁にはオクラが入っていました。オクラのみそ汁はとろみがあり好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ