2月21日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。 児童に大変好評な混ぜご飯です。 2月20日の給食
今日の献立は、
・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。バターを使用してコクを出しています。 2月19日の給食
今日の献立は、
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮物 ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 「くじらのたつたあげ」は1年に1回の献立です。1つの大きさが9グラム前後で食べ応えがありました。毎年児童が楽しみにしている献立です。 2月16日の給食
今日の献立は、
・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギも入っていて、児童に毎回人気の献立です。 給食には、デコポン、甘なつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、はっさく、みかん、ゆず、レモンのかんきつ類がでます。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 2月15日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・白菜のゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。鉄や食物繊維が多く含まれているので、児童に食べてもらいたい食品です。 |
|