2月14日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし
・牛乳

「ハヤシライス」は児童にたいへん人気のある献立の1つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。

今日は学期ごとに実施している「ごはん残食量調査の日」です。

鷺洲小学校のご飯の量は全部合わせると160キログラムです。
今日はどのクラスもほとんど残食がなく、全部で800グラムしか残っていませんでした。過去最高記録です!!
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2月13日の給食

今日の献立は、

・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・棒チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「なにわうどん」は大阪で生まれたといわれている、きつねうどんをイメージして作られています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。
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2月9日の給食

今日の献立は、

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用しています。

干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
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2月8日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳

今日は【学校給食献立コンクール】で令和4年度の最優秀賞に選ばれた献立です。

中央区の開平小学校の児童の作品です。
「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立」を考えたそうです。

船場汁は鯖ではなく、鮭が使用されています。
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2月7日の給食

今日の献立は、

・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では、牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
牛肉とウインナーとでボリュームがあり、児童に好評な献立です。

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