1月22日の給食

今日の献立は、

・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・レーズンパン
・牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。
小麦粉と綿実油でルウを作ります。

「カリフラワーとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸したコーンとカリフラワーに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。
カリフラワーは冬が旬の野菜です。

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1月22日から26日まで給食週間です。

今日から金曜日まで、鷺洲小学校では「給食週間」です。
『給食調理員さんに、改めて感謝しよう!』という取り組みを給食委員会で行います。

まず、各クラスから調理員さんに「感謝の手紙」を書いて給食室前に掲示しました。

そして各クラスに「給食もりもりカード」を配り給食を食べることができたかを各自で毎日チェックします。金曜にカードを回収して、「元気もりもり賞」の賞状を作成し、励ましの言葉を添えて各クラスに後日、配ります。

最終日の金曜には給食委員会が児童集会で給食調理員さんへ感謝の気持ちを伝え、プレゼントを渡します。給食に関するクイズもたくさん考えています。

給食週間は毎年このような取り組みを行っています。
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1月18日の給食

今日の献立は、
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳

「紅白なます」は大根とにんじんを各々、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

「紅白なます」は、にんじんと大根で、お祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一品です。
にんじんやだいこんは土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。
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1月17日の給食

今日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「カレーソテー」には、鶏肉のささみが使用されています。ささみは鶏の胸の部分です。笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
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1月16日の給食

今日の献立は、
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩をよくしています。
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