12月6日の給食

今日の献立は

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮物
・ごはん
・牛乳

「だいこんの煮物」はだいこんと豚肉を出汁で煮、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんは甘みがあってみずみずしいので煮物やサラダや漬物にむいています。
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12月5日の給食

今日の献立は

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・ブルーベリージャム
・牛乳

「カレーうどん」は下味をつけた牛肉を炒め、さらに人参、玉ねぎを炒めてから、だし昆布と削り節でとった出汁とうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けし、最後にうどん、青ねぎを加えて煮ます。
児童に大人気の寒い時期に体が温まる一品です。
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12月4日の給食

今日の給食の献立は

・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

給食では、さばの他に、さごし、赤魚、かつお、まぐろなど、約12種類の魚がでます。
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12月1日の給食

今日の献立は

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。

焼きそばは、児童に人気のある献立で、ソース味、塩味、中華風のオイスターソース味などが給食には登場します。

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10月2日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「ジューシー」というのは、沖縄風の炊き込みごはんのことです。給食ではごはんの上に盛り付けて混ぜあわせて食べます。もずくと切り昆布も入っていてミネラルも豊富なごはんの進む一品です。

さつまいものみそ汁は、給食のみそ汁は合わせみそを使うのですが、さつまいもが甘いので、甘い白みそより辛めの赤みその分量が通常より多くなっています。このようにわかりにくいですが、給食の味付けはいろいろと食べやすいように工夫がされています。


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学校行事
3/18 第125回卒業証書授与式
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

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