2月15日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・白菜のゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。

白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。鉄や食物繊維が多く含まれているので、児童に食べてもらいたい食品です。

画像1 画像1

2月14日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし
・牛乳

「ハヤシライス」は児童にたいへん人気のある献立の1つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。

今日は学期ごとに実施している「ごはん残食量調査の日」です。

鷺洲小学校のご飯の量は全部合わせると160キログラムです。
今日はどのクラスもほとんど残食がなく、全部で800グラムしか残っていませんでした。過去最高記録です!!
画像1 画像1

2月13日の給食

今日の献立は、

・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・棒チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「なにわうどん」は大阪で生まれたといわれている、きつねうどんをイメージして作られています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。
画像1 画像1

2月9日の給食

今日の献立は、

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用しています。

干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
画像1 画像1

2月8日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳

今日は【学校給食献立コンクール】で令和4年度の最優秀賞に選ばれた献立です。

中央区の開平小学校の児童の作品です。
「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立」を考えたそうです。

船場汁は鯖ではなく、鮭が使用されています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第125回卒業証書授与式
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより