2月22日の給食

今日の献立は、

・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・黒糖パン
・牛乳

「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉の他、スイートコーンのクリーム缶、コーン、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。
白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月21日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。
児童に大変好評な混ぜご飯です。
画像1 画像1

2月20日の給食

今日の献立は、

・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。バターを使用してコクを出しています。
画像1 画像1

2月19日の給食

今日の献立は、

・くじらのたつたあげ
・まる天と野菜の煮物
・もやしのしょうがづけ
・ごはん
・牛乳

「くじらのたつたあげ」は1年に1回の献立です。1つの大きさが9グラム前後で食べ応えがありました。毎年児童が楽しみにしている献立です。
画像1 画像1

2月16日の給食

今日の献立は、

・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「ほうれん草のクリームシチュー」は、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギも入っていて、児童に毎回人気の献立です。

 給食には、デコポン、甘なつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、はっさく、みかん、ゆず、レモンのかんきつ類がでます。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより