2月2日の給食

今日の献立は、

・かつ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳

「かつ丼」は、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんにかけ、一口とんかつをのせます。児童に好評の献立です。
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2月1日の給食

今日は「節分の行事献立」です。

・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

 節分はその字の通り『季節を分ける日』のことです。
旧暦では立春が新年ととらえられていたこともあり、立春の前日が節分となっています。つまり節分は、新年を迎える大晦日ともいうことができます。
 節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って鬼が嫌がる豆まきをしたり、鬼の苦手な『ひいらぎいわし』を飾ることで、一年の邪気を払い、翌日の立春から始まる新しい年の無病息災を願います。
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1月30日・31日の給食

1月30日の献立は、

・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・水菜の煮びたし
・ごはん
・牛乳

「水菜の煮びたし」の水菜は、年に1回登場します。給食では豚肉と組み合わせ旨味をだすようにしています。

「水菜」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。


1月31日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
・黒糖パン
・牛乳

「チンゲン菜ともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲン菜に砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。給食では、定番の献立です。

チンゲン菜には、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
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1月29日の給食

今日の献立は、

・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。11月に新登場したマカロニ(早ゆで)を使用しています。
児童に人気の献立です。
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1月25,26日の給食

25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。

26日の献立、
・牛肉と金時まめのカレーライス
・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
・固形チーズ
・牛乳

「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。

今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。
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