1月11日の給食

今日は『正月の行事献立』です。
正月には新しい年の初めを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

今日の献立は、
・れんこんのちらし寿司
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつ葉を使用しています。
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1月10日の給食

今日から新学期です。給食も始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

今日の献立は、
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナと小松菜のソテー
・白桃(缶詰)
・おさつパン
・牛乳

「ツナと小松菜のソテー」は、ツナとゆでた小松菜を綿実油でいため、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けします。

小松菜は冬が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもととなる鉄なども含んでいます。

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12月21日の給食

今年、最後の給食です。
今日の献立は、
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶詰)
・牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
ラッキーにんじんも入っていました。

みなさま、よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
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12月19日・20日の給食

12月19日の献立は、
・豆腐ローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・コッペパン
・牛乳
・バター

「豆腐ローフ」は学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。
ツナ、でん粉、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようにまぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えてまぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。

12月20日の献立は
・ぶたにくのねぎじょうゆ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて、砂糖と薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、食べやすくしています。
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12月15・18日の給食

15日の献立は、
・サケのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳
「サケのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。

18日の献立は、
・きびなご天ぷら
・ふくめ煮
・焼きかぼちゃのあまみつかけ
・ごはん
・牛乳
「きびなご天ぷら」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「焼きかぼちゃ」は焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の「冬至」は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。
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