12月12・13・14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日の献立は
・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ
・フルーツ白玉
・黒糖パン
・牛乳
「フルーツ白玉」は白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作った蜜につけ、ミックスフルーツと合わせます。

13日の献立は
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳
「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。1年に1回の献立です。

14日の献立は
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・牛乳
「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のあるケチャップ味に仕上げています。

12月11日の給食

今日の献立は

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛みごたえのある、児童に好評な献立です。
画像1 画像1

12月7日・8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日の献立は
・具だくさん卵の千草焼き
・五目汁
・豚肉とさんど豆の炒め物
・ごはん
・牛乳
「千草焼き」は、まるで千種類ものたくさんの具材が入っているかのようなので、「千草焼き」と言います。
給食の「具だくさん卵の千草焼き」には、鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。


12月8日の献立は
・きのこのドリア
・トマトのスープ
・りんご
・おさつパン
・牛乳
「きのこのドリア」は児童に人気のメニューです。
しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。

12月6日の給食

今日の献立は

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮物
・ごはん
・牛乳

「だいこんの煮物」はだいこんと豚肉を出汁で煮、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんは甘みがあってみずみずしいので煮物やサラダや漬物にむいています。
画像1 画像1

12月5日の給食

今日の献立は

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・ブルーベリージャム
・牛乳

「カレーうどん」は下味をつけた牛肉を炒め、さらに人参、玉ねぎを炒めてから、だし昆布と削り節でとった出汁とうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けし、最後にうどん、青ねぎを加えて煮ます。
児童に大人気の寒い時期に体が温まる一品です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより