5月7日の給食
今日の給食は、
・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 「みそ肉じゃが」は初めての献立です。いつもの肉じゃがの味付けをみそにしました。しょうゆ味とはまた違った味わいです。 ![]() ![]() 5月2日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「ひじきの炒め煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けした炒め煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 ひじきを初めて見た1年生もいましたが、一口挑戦して食べてみて、「おいしいから食べられる!」と言っていました。 ![]() ![]() 5月1日の給食
今日の献立は、
・一口とんかつ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 「ミネストローネ」はオリーブ油とにんにくを香りよく炒めてから、鶏肉を炒め、さらに玉ねぎ、にんじん、キャベツを炒めます。そこにトマト、トマトピューレ等を加えて、よく煮込んだ、リコピンたっぷりのスープです。 ![]() ![]() 4月30日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 ごはんによく合う「紅ざけそぼろ」は児童に人気の献立です。いりごまをからいりし、紅ざけのフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、最後に青のりを加えて作ります。 ![]() ![]() 4月26日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・さんど豆とコーンのサラダ ・甘夏かん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。 「甘夏かん」は、1年生は初めて食べる児童も多く、皮がむきにくかったのですが、上手に食べていました。 ![]() ![]() |
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