5月14日の給食
今日の献立は、
・かやくごはん ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 給食ではシンプルな白いういろう、かぼちゃういろう、まっ茶ういろうの3種類が登場します。どれも児童に人気があります。 今日は、新茶の季節に合わせて「まっ茶ういろう」でした。まっ茶と白いんげんのペーストを使用しています。 給食献立変更のお知らせ5月13日の給食
今日の献立は、
・ちくわのいそべあげ ・あつあげと里芋のみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。 5月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。 5月9日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。 |
|