5月22日の給食
今日の献立は、
・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・芋けんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。 レタスは4、5月に1回給食ででます。 レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。 ![]() ![]() 5月21日の給食
今日の献立は、
・中華煮 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・りんご(カット) ・ごはん ・牛乳 「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 5月17日の給食
今日の献立は、
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。 ![]() ![]() 5月16日の給食
今日の献立は、
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() 5月15日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、グリンピースを使用したシチューです。 新商品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 ![]() ![]() |
|