5月24日の給食

今日の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップ味のソースをかけています。児童に大人気の献立です。


画像1 画像1

5月23日の給食

今日の献立は、

・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きなこ)
・牛乳

「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。

画像1 画像1

5月22日の給食

今日の献立は、

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・芋けんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。

レタスは4、5月に1回給食ででます。
レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。


画像1 画像1

5月21日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
・りんご(カット)
・ごはん
・牛乳

「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。


画像1 画像1

5月17日の給食

今日の献立は、

・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(缶)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 眼科検診1年4年
6/4 眼科検診3年5年
6/6 眼科検診2年6年
6/7 遠足予備日4年