学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪

今日の給食

画像1 画像1
2月2日

今日の給食は、「イワシのしょうがじょうゆがけ、ふくめ煮、いり大豆、ご飯、牛乳」の節分献立です。

暦の上では春となりますが、まだまだ寒い日が続きます。
バランスの良い食事で、健康に過ごしてほしいと思います。

給食室の掲示も節分にちなんだかわいい飾りに変わりました。
今月はどんな飾りかな?子どもたちも楽しみにしています。

ジャンピングボードで練習頑張っています!!

画像1 画像1
1月31日

 休み時間には、ジャンピングボードの前に順番待ちの列ができます。二重跳びなど、いろいろな跳び方を練習してます。どんどん上達しています!!

土曜授業

画像1 画像1
1月29日

 今日は、土曜授業です。みんな元気に登校してきました。

給食が終わった後は…

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日

これまで、給食室から調理場面や献立をお知らせしてきましたが、給食室ではもちろん調理だけではなく、後片付けもあります。

まずは、調理で使った大きなお鍋やしゃもじ、焼き物機などをきれいに洗います。

そうしているうちに、給食を食べ終わり返却された食器や食缶が次々と返却されてきます。

お皿やスプーン、お玉やおかずの食缶は、すべて一つ一つ手で洗っています。洗いもすすぎも2回行い、どれもピカピカになっていました。

食器は、手洗いの後、さらに機械でも洗浄し、明日の給食用に籠に分け、保管庫で殺菌されます。
最後は、使ったシンクの水滴を一滴残らずふき取ります。

そのほかにもたくさんの工程があり、調理だけでなく、片付けも安心・安全な給食の一部だということがわかります。

(1月28日記事)

外国語活動研修会

画像1 画像1
1月28日

 リモートで大阪市教育委員会の講師による外国語研修会を行いました。楽しく、わかりやすい授業を目指し、研修に励んでいます。
(1月24日 記事)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 B3 修了式
3/25 春季休業

各種お知らせ

安心・安全

校時表

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

事務室より

入学説明会

入学式

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校だより2022

保健だより2022

ICT学習

大阪市学力経年調査