【6年生】茶の湯体験 2月15日 その2 令和3年度

・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】茶の湯体験 2月15日 その3 令和3年度

・・
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】茶の湯体験 2月15日 その1 令和3年度

その道の超一流の方たちとのご縁と素晴らしい体験を子どもたちにいただくことができました。
3名の一流の先生に来ていただき、今日の5時間目と6時間目、6年生を対象に「茶の湯体験」の時間を持つことができました。本校の保護者でもいらっしゃる清水成亮さんの多大なご協力により実現しました。ありがとうございます。

3名の先生方
↓ ↓
創佳菓匠 招喜→http://www.soukakashou-maneki.com
清水成亮 先生

高野山茶導師→https://m.facebook.com/washinan.sadou/
梅原宗直 先生

茶筌師 翠華園→https://www.yasaburo.com/
谷村圭一郎 先生

***
昨年11月に5年生を対象に実施した「出前授業 和の文化・本物体験」の発展版・・・6年生・卒業前・特別企画です。

【5年生】出前授業 和の文化・本物体験(1) 11月12日
【5年生】出前授業 和の文化・本物体験(2) 11月12日

加美小学校の6年生が卒業する間際の2月、一生の思い出に残るような体験となり、加美小学校の伝統行事になっていくことを期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【卒業式・お茶セレモニー】

【創業500年、16代目の茶筌師の想いと未来を創る子どもたちへ和の心を繋げたい地域の想いが一つになった『卒業式で感謝の想いを伝えたい・お茶セレモニー』を企画!】

*****
◇ことの始まりは、2年前。私たちの地域に昔からある和菓子屋さん招喜の3代目清水さんが小学校の子どもたちに和の心を知ってほしいと、5年生と6年生にお茶体験の場を企画しご提供してくださったことから始まりました。

 集まってくださった方は、
「茶筌師・谷村圭一郎」
「茶導師・梅原宗直」
「創佳菓匠・清水成亮」(敬称略)

皆さん30-40代のこれからの和の文化を担う方々です。

◇お茶体験は、昨年度、秋(5年生)、冬(6年生)に2回実施。
地域や保護者からも学校の伝統として継続したいと言う声が上がり、大成功となりました。令和4年度も実施することが決まったところで、この夏の終わりに、茶筌師・谷村氏の奈良県生駒市の工房で茶筌作りを体験しようと招喜の清水氏ご家族と校長が、創業500年の翠華園・谷村弥三郎商店を訪れました。そこで巡り合ったのが第16代当主の谷村佳彦氏。彼は10年に渡り生駒市の小学校の卒業式で『感謝のお茶セレモニー』を開催しようと生駒市教育委員会に働きかけていたのですが、なかなか実現できなかったそうです。これを聞いた清水氏と校長は、日頃からの地域や保護者の「和の心を子どもたちへ伝えたい」という声を思い起こしました。そして、大阪市平野区加美で、『卒業式で感謝の想いを伝えたい・お茶セレモニー』をやってやろうじゃないかとなりました。

◇令和5年3月中旬の卒業式に向かって企画を進めています。子どもたちが、保護者にお茶を点て、感謝の想いを伝えます。茶筌は谷村氏・生駒市高山から、お茶は梅原氏・高野山から、和菓子は清水氏・大阪平野区から。八十数名の卒業生を送り出す感動の卒業式にしたいと思っています。

5年 和の文化を知る授業 9

画像1 画像1
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

事務室

非常変災時の措置について

COVID-19関連

学校評価

学校協議会