今日の給食「じゃこピーマン」
今日は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。どの献立もごはんによく合い、児童もおかわりをたくさんしていました。ピーマンを嫌いな人もこれなら食べられるというじゃこピーマン。とても好評でした。作り方を載せていますので、おかずの一品にいかがでしょうか。
(材料) ちりめんじゃこ・・・・3g ピーマン・・・・・・・24g(細切り) 油・・・・・・・・・・0.4g さとう・・・・・・・・0.3g 料理酒・・・・・・・・0.4g こいくち・・・・・・・0.9g (作り方) 1.ちりめんじゃこはゆでる。(家の場合は茹でなくてもOK) 2.フライパンに油を入れ熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順に炒める。 3.いたまれば、調味料で味をつける。 |
|