〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

駆け足週間 (2) 「メダルをゲットしよう!」

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1月25日(火)
 今日は1年生、2年生、5年生が駆け足週間に取り組む初日です。
 2限目が終わると、外靴に履き替えて意気揚々と運動場に飛び出してきました。
 トラックを走った回数を覚えておいて、教室に戻ってから駆け足カードに色を塗ります。駆け足カードを塗ってゴールまで行くとメダルがもらえるので、休み時間にも友達とさそいあって駆け足をする姿g見られました。

駆け足週間 (1) 「いっち、にぃ、いっち、にぃ」

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1月24日(月)
 今日から31日まで、休み時間に駆け足週間に取り組みます。
 新型コロナウイルス感染防止対策として全校児童を学年で2つのグループに分け、運動場が混まないようにしています。
 2限目が終了するチャイムが鳴ると、3年生、4年生、6年生の児童が運動場に出てきました。運動委員会の児童が朝会台に立っていっしょに準備運動をし、音楽が流れると5分間の駆け足がスタートです。

 まだまだ感染者数が減らない新型コロナウイルスです。マスクや手洗いに気を付けるとともに、運動をして体力や免疫力を高めることも大事ですね。

今日の給食「なにわうどん」

今日は「豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」でした。なにわうどんは、別に炊いた三角の揚げを加え、食べる時にとろろこんぶをのせて食べます。大阪らしいうどんで、児童にも人気がありました。
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今日の給食「筑前煮」

今日は、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。筑前煮は、れんこん、ごぼうなど根菜類を使った煮ものです。それに子どもたちの人気のひじき豆が登場しました。じゃこ豆とひじき豆どっちか好き?と話している児童もいてました。ひじき豆の作り方をホームページに載せてほしいと児童からの声がありましたので、作り方を載せました。写真は筑前煮ですが・・・・。

(材料)
大豆・・・・・・・12g
でんぷん・・・・・2g
油・・・・・・・・適量
ひじき・・・・・・0.5g
さとう・・・・・・1.2g
こい口・・・・・・2g
(作り方)
1.大豆は熱湯に60分間つける。ひじきはもどす。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ひじきと調味料を合わせて煮つめ、揚げた大豆をからませる。
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4年生&5年生 福祉学習「高齢者体験をしよう」(2)

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 高齢者に変身したら、杖をつきながらコースを散歩します。
 初めはマットの上を歩きます。白く曇ったゴーグルをつけているので足元が見にくく、膝や足首が重いので、マットの縁の5cmほどの段差でもつまづきそうになります。横で介助するお友達が、「マットがありますよ。」や「段があるから気を付けて。」など、優しい声で教えてあげました。
 次は紙皿に乗った碁石を、スプーンですくって隣の紙皿に移します。これもゴーグルのためにはっきりと碁石が見えず、また肘が曲がって固定されているので、上手くすくうことができません。
 最後は子ども達が体育や休み時間にやっている、大好きなボール投げです。お友達に向かってボールを投げようとしますが、体が思うように動かせずにとんでもない方向に投げてしまいます。

 大好きなお爺ちゃんやお婆ちゃんが、日々のくらしの中でどのような不便を感じているかを、子ども達は味わうことができました。これからお年寄りと接するときに優しく声をかけたり、お手伝いをしたりできるようになるといいですね。
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