〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「チキンレバーカレーライス」

今日は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。鶏レバー(ペースト)が入っているので、血液をつくる栄養素の鉄を多く含むカレーでした。鶏レバーのくさみを感じさせないように、しょうが、にんにく、セロリと香味野菜をたくさん使いました。それでも、苦手な児童はいましたが、とても好評でよく食べていました。デザートに長崎県産の恋みのりという品種のいちごが登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「中華おこわ」

今日は「中華おこわ、卵、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。中華おこわは、やきぶた、くり、干ししいたけが入った中華あじのおこわでした。味も、もちもちとした食感もよく、どのクラスも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」

今日は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。あかうおにはレモン汁をつかったしょうゆだれをかけました。さっぱりとした味が食欲をそそりました。また、寒い季節にとろみのついたうすくず汁は、体の温まる汁ものでした。高野どうふのいり煮は、ひじきも入った栄養たっぷりのいり煮にで、ごはんによく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「かぼちゃのプリン」

今日は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。
デザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、鶏卵、生クリーム、牛乳、砂糖」で作った手作りのプリンです。かぼちゃのきれい黄色がはえる甘さ控えめのプリンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「くきわかめのつくだ煮」

今日は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。どのおかずもごはんによく合い、好評でした。くきわかめは、きれいな緑色をしていますが、煮るとおいしそうなつくだ煮色になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/28 学校休業日
3/29 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全