〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

教職員研修 「インクルーシブ教育として求められるもの」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(金)
 「がんばる先生支援事業」を受けて取り組んでいるインクルーシブ教育の推進のため、昨年度から関西国際大学 大学院で教鞭をとっておられる花熊 暁先生に指導をいただいています。今回は大阪府にまん延防止措置が発令されたため花熊先生とオンラインで接続して、児童理解と支援について教職員研修を開きました。
 研修会では児童の学習する様子や行動をから、その児童の課題を教師が見取り、どのように支援をするのが良いのかを教えていただきました。
 また、これまで花熊先生が実践してこられた教育活動のご経験をもとに、インクルーシブ教育ついてのご講演もしていただきました。現在に至るまでの特別支援教育の流れや、インクルーシブ教育としてこれから求められる教育支援のあり方について、貴重なお話をお聞きすることができました。
 花熊先生には2年間にわたり多くのご教授をいただき、本当にありがとうございました。

駆け足週間 (2) 「メダルをゲットしよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(火)
 今日は1年生、2年生、5年生が駆け足週間に取り組む初日です。
 2限目が終わると、外靴に履き替えて意気揚々と運動場に飛び出してきました。
 トラックを走った回数を覚えておいて、教室に戻ってから駆け足カードに色を塗ります。駆け足カードを塗ってゴールまで行くとメダルがもらえるので、休み時間にも友達とさそいあって駆け足をする姿g見られました。

駆け足週間 (1) 「いっち、にぃ、いっち、にぃ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(月)
 今日から31日まで、休み時間に駆け足週間に取り組みます。
 新型コロナウイルス感染防止対策として全校児童を学年で2つのグループに分け、運動場が混まないようにしています。
 2限目が終了するチャイムが鳴ると、3年生、4年生、6年生の児童が運動場に出てきました。運動委員会の児童が朝会台に立っていっしょに準備運動をし、音楽が流れると5分間の駆け足がスタートです。

 まだまだ感染者数が減らない新型コロナウイルスです。マスクや手洗いに気を付けるとともに、運動をして体力や免疫力を高めることも大事ですね。

今日の給食「なにわうどん」

今日は「豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」でした。なにわうどんは、別に炊いた三角の揚げを加え、食べる時にとろろこんぶをのせて食べます。大阪らしいうどんで、児童にも人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「筑前煮」

今日は、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。筑前煮は、れんこん、ごぼうなど根菜類を使った煮ものです。それに子どもたちの人気のひじき豆が登場しました。じゃこ豆とひじき豆どっちか好き?と話している児童もいてました。ひじき豆の作り方をホームページに載せてほしいと児童からの声がありましたので、作り方を載せました。写真は筑前煮ですが・・・・。

(材料)
大豆・・・・・・・12g
でんぷん・・・・・2g
油・・・・・・・・適量
ひじき・・・・・・0.5g
さとう・・・・・・1.2g
こい口・・・・・・2g
(作り方)
1.大豆は熱湯に60分間つける。ひじきはもどす。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ひじきと調味料を合わせて煮つめ、揚げた大豆をからませる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/28 学校休業日
3/29 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全