〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「かぼちゃういろう」

今日は「豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。いわしのつみれ汁には、いわしだんごが入っていました。いわしだんごは、好き嫌いがはっきりしていて、苦手な児童は苦戦しながらも頑張って食べていました。
かぼちゃういろうはもちもちとした食感が人気で、もっと食べたい!という児童が多かったです。

材料
かぼちゃ・・・・・10g(ペースト)
上新粉・・・・・・8g
さとう・・・・・・5g
水・・・・・・・・10g
作り方
1.かぼちゃ、上新粉、さとう、水をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ30分間蒸す。
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運動会 全体練習「全力を出して 笑顔の花咲く 運動会にしよう」

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11月12日(金)
 運動会に向けての全体練習1回目は、明け方まで雨が降っていたために講堂で行うことになりました。
 入場行進では各学年で選ばれた児童がプラカードを持ち、クラスを先導して歩きます。音楽に合わせて足並みをそろえると、堂々とした入場になりました。
 その後、児童会の児童が司会をし、開会式の流れにそって練習しました。『児童誓いの言葉』では赤組と白組の代表が前に立ち、元気な声で宣誓をします。誓いの言葉には赤組や白組がまとまって言うセリフもあるのですが、みんなのタイミングや声がなかなか合わず何度か練習をしました。
 オリンピックでも開会式は花形で、気持ちが盛り上がります。運動会の開会式もどうぞご期待ください。

今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」

今日は、「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
なまりぶしは、かつおをゆでて、いぶして、乾燥させたものです。ごはんによく合う献立でした。
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今日の給食「変わりピザ」

今日は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地にみたて、具材をのせて、焼き物機でこんがり焼きました。お家でも簡単にできるので、ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

(材料)
ぎょうざの皮・・・・・・1枚
ツナ缶・・・・・・・・・5g
コーン・・・・・・・・・4g
ピーマン・・・・・・・・2g(細切り)
ピザソース・・・・・・・2g
チーズ・・・・・・・・・5g

(作り方)
1.ツナの油は切る。
2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3.ぎょうざの皮に混ぜた具をのせて、200度5分間オーブンで焼く。
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今日の給食「ブロッコリーのサラダ」

今日は「えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳」でした。カレーライスにえびフライが添えられ、いつものカレーより豪華に感じられました。また、これから旬を迎えるブロッコリーはさっぱりとしたサラダで、カレーによく合いました。
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